Alles Wichtige über Äpfel
Häufige Fragen zu Äpfeln (FAQ)
In diesem FAQ-Bereich findest du kompakte Antworten auf die häufigsten Fragen rund um Äpfel: Sorten, Geschmack, Tipps & Verwendung, Lagerung, Saison und vieles mehr. Unser Apfellexikon hilft dir, die passende Sorte zu finden und Hintergrundwissen schnell zu verstehen.
Der Apfel zählt zu den beliebtesten Obstsorten weltweit - zu Recht, wie wir finden!
Frischer Geschmack trifft auf Vitamine und seine Vielseitigkeit macht ihn zum echten Allrounder in der Ernährung. Wir Schweizer lieben ihn nicht nur frisch geschnitten im Müsli oder im Kuchen, als Basis für hochwertige Säfte oder Schorlen darf er bei uns auch nicht fehlen - wie etwa in der Apfelschorle von granini.
Apfel-Anbaugebiete in der Schweiz
Äpfel wachsen in vielen Regionen der Schweiz, laut Statista (2024) sind aber besonders die Ostschweiz, das Genfersee-Gebiet und das Wallis bedeutende Anbaugebiete.
Welche Äpfel essen die Schweizer am liebsten?
Am meisten wird der Gala in der Schweiz angebaut, gefolgt von Golden Delicious und Braeburn (Statista 2025).
Schon gewusst: In der Schweiz gibt es rund 1200 bekannte Apfelsorten!
Natürlich unterscheiden die sich im Geschmack, dem Säuregehalt und der Saftigkeit. Diese Vielfalt macht den Apfel zur perfekten Grundlage für Gerichte und beste Getränke!
Wie gesund ist der Apfel?
Äpfel sind ein echtes Superfood aus der Region und punkten mit vielen Vitaminen und Mineralstoffen. Neben sekundären Pflanzenstoffen wie Polyphenolen sorgen Ballaststoffe, im Apfel insbesondere der Ballaststoff Pektin, für eine gute Verdauung und längere Sättigung (BZfe 2025).